今日カルシウムについて勉強しました。
高校生は七割はカルシウムを十分に摂取していないみたいです。
一日にどれくらいカルシウムをとればいいのですか?
ビデオでは牛乳が1番吸収しやすいのでコップ何杯くらいが目安でしょうか?
教えてください!!
さん
豆類や穀物をたべていればカルシウムは十分摂取できます。『知恵袋』に寄せられる病気のご相談でカルシウム不足が原因と思われるものがまったくありません。これはどういうことでしょう。
カルシウムがもっとも、とれないものが牛乳です。牛乳ほど体内でカルシウムの吸収を阻害するものはありません。
参考文献:200万部の超ベストセラー『病気にならない生き方』新谷弘美著-サンマーク出版
もしどうしてもお乳が飲みたいのであれば、牛のお乳よりもゴリラのお乳『猿乳』のほうがまだ健康にいいでしょう。なぜ牛のお乳がよくないのかといえば、牛の体細胞が霊長類の胃腸を損傷させるのです。下痢をするのはその証拠です。また造血器官を衰えさせ、血液の中に直接入り込みやすいのです。血液に牛の体細胞が直接流入するとアトピーやアレルギー、花粉症の原因になります。
牛乳?乳製品が原因とされる病気:リウマチ性関節炎、下痢、鉄欠乏性貧血、皮膚湿疹、アテローム状動脈硬化症、にきび、気管支炎、白血病、多肢硬化症、動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中、大腸がん、乳がん、前立腺がん水様性下痢、白内障、アレルギー体質、あげればきりがありません。
出典:『牛乳には危険がいっぱい?』by_FrankA.Oski,M.D.弓場隆訳_東洋経済新報社刊_\1,200
『乳がんと牛乳』ジェイン?プラント著、佐藤章夫:訳発行:径書房 乳癌女性必携の書 この本はイギリス人女性の地球化学研究者ジェイン?プラント(Prof.JanePlant)さんが、乳がんにかかったのだが、持ち前の研究心で必死に自分の乳がんの原因を徹底的に探り、中国人女性が乳癌や花粉症、アトピーにならないのは牛乳を飲まないことであることに気がつき、牛乳他の乳製品を好んで食べていたことであることを突き止める。
【病気にならない生き方】の新谷弘美先生は牛乳同様ヨーグルトの危険性は否定できないと言っています。
乳製品多く飲食の男性、前立腺がんリスク1.6倍?厚労省 牛乳やヨーグルトなど乳製品を多く摂取する男性は、前立腺がんにかかるリスクがほとんどとらない人の1.6倍になることが、厚生労働省研究班(主任研究者?津金昌一郎国立がんセンター予防研究部長)の大規模疫学調査で分かった。16日までに米国の専門誌に発表した。乳製品の成分である飽和脂肪酸やカルシウムが、前立腺がんの危険性を高める働きをしていると考えられるという。
さん
下のほうに、特定の書籍や人物に影響されて、牛乳を飲むとガンになるとか言っている人がいますが、特定の説を信奉している宗教みたいなものですから、信者以外には関係ありません。真に受けないようにお願いします。
さん
厚生労働省は1日「700mg」を「最低量」として勧めています。
詳細はまず下記内容に従いご確認下さい。
Yahoo!で「カルシウム」「一日摂取量」を入力検索→PCサイトタイトル「カルシウム」
牛乳量で換算すれば、約600~700mLぐらいにはなりますが、牛乳のカルシウム量もまちまちなので目安です。
その他に色んな食材にも含まれていますが、大切なのはカルシウムはそのままでは吸収されにくく、イオン化(胃酸)することで吸収されやすくなります。また、UVを浴びるのも吸収を上げます(^_^)。
さん
牛乳を飲むとカルシウムが不足します?
飲むのを止めなさい?
カルシウムは小魚から摂取して下さい?
牛乳の消費量の増大と共に、
骨粗しょう症患者がふえています?
骨粗しょう症患者は、牛乳を飲まない国ではいません?
牛乳は免疫を阻害してガンになり易くします?
クローン病も牛乳が原因と言われています?
さん
日本でカルシュウム摂取の目安とされている量は、1日600mgです。
全てを牛乳で取ろうとするならば、約コップ3杯(600ml)分に相当します。
ヨーグルトでしたら、牛乳コップ1杯≒ヨーグルトコップ1杯ですので、やはりコップ3杯ほどです。
チーズでしたら、牛乳コップ1杯≒20gのチーズという感じですので、60gのチーズでじゅうぶんです。
ただ、カルシュウムは、牛乳だけではなく、大豆製品や、葉物野菜、小魚類などにも相当量入っていますので、牛乳コップ3杯を毎日欠かさずと言うことでもなく、牛乳乳製品の利用をも含めて、広く偏らない食生活を心がけることが一番ということになります。
あと、先に回答なさっている方の中に出てくる、新谷医師等の主張ですが、学術的な裏付けが殆どありません。
新谷医師が牛乳の害を示すのに引用している論文を精査すると、その飲用論文自体の結論が牛乳の害を否定していたりして、笑い話になってます。
また、厚生労働省の前立腺癌の研究調査の結果ですが、確かに牛乳を飲むことにより前立腺癌のリスクは高まりますが、大腸癌等のリスクを下げる働きもあるので、「一概に、飲むべきではないと言うようなことにはならない。」と言うのが厚労省研究班の結論です。
自分の主張に都合の良いところだけを摘んで持ってきて、結論をねじ曲げて流布するのはどうかと思います。