総コレステロール297
食事療法教えて下さい
さん
乳がんでホルモン治療中の場合、副作用でコレステロールが高く
なることがあります。
これは薬の副作用なので、食事療法では大した効果はありません。
(もちろんコレステロールを上げない食事は大切ですが…)
主治医にコレステロールについて相談してみてください。
危険数値であれば、何らかのアドバイスや処方があると思います。
さん
本屋さんに行くほうが早くより多くの情報が得られると思います。
それと、大きな調剤薬局に各病気別のお料理レシピついたオールカラーの無料パンフレットおいてあります。
その病気に関連した食材の詳しい栄養価なども載っていますし、至れり尽くせりですよ。
お大事にして下さい。
さん
コレステロールは 飽和脂肪酸(動物性脂肪)を控える事と 不飽和脂肪酸(植物性脂肪)を取る事。
飽和脂肪酸は スクラムを組んで結合している為 分解し抜くく エネルギーに消費出来ない為 体に蓄積されます。
不飽和脂肪酸で取れば エネルギーに分解されて 消化吸収?排泄されるのです。
バターは 動物性脂肪で 飽和脂肪酸ですが マーガリンだと 植物性脂肪で 不飽和脂肪酸になります。
青魚?豆腐?豆?卵の白身は食べて下さい?肉類?油の揚げ物が 一番悪いのです。
野菜?海草?キノコ?果物?植物性繊維?を沢山とって 体に脂肪を蓄積させない事が大切です。
コレステロールの多い食品ベスト32(ワーストかな?) (水分が40%以上の食品で) (水分40%未満のベスト8)
たまご(卵黄) 1400 たまご 420 うに 290 しらす干/微乾燥 240 するめ 980 ?ピータン 680 たらこ(焼) 410 ? 粒うに 280 ほたるいか(生) 240 たたみいわし 710 ?あんこうのきも 560 しらす干/半乾燥 390 めんたいこ 280 牛肉(レバー) 240 桜えび?素干し 700 ?すじこ 510 いか(焼) 380 いか(生) 270 牛肉(第一胃/ミノ) 240 フォアグラ 650 ?キャビア 500 鶏肉(レバー) 370 豚肉(レバー) 250 豚肉(小腸/ひも) 240 煮干し 550 ?いくら 480 しらこ 360 豚肉(胃/かつ) 250 うなぎ(かば焼) 230 えび(干しえび) 510 ?うずら卵(生) 470 たらこ(生) 350 エクレア 250 身欠きにしん 230 わかさぎの佃煮 450 ?うなぎ(きも) 430 ししゃも 290 シュークリーム 250 いかの塩辛 230 いかなごの佃煮 280
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/cholesterol.html
その他 運動と水分補給を十分して下さい。
1日 塩分 10g 以内
水分摂取理想量 1日 !?500ml~2,000ml
夏は汗が出る為 汗により排泄される 塩分は多少多めに取って下さい。
お大事に
薬剤師