2014年7月12日土曜日

海藻類食品でも色々とありますが、髪の毛にもよく健康にもよいのは、何ですか?食...

さん

海藻類食品でも色々とありますが、髪の毛にもよく健康にもよいのは、何ですか?食べ過ぎは、甲状腺によくないらしいので、どれか一つを定期的に取りたいとは思ってます。

さん
一番は昆布です。昆布は各種ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、海の野菜とも言うべき食品です。
昆布には水溶性食物繊維が豊富に含まれ、そのひとつ、U-フコイダンはがんを自滅させるはたらきがあると報告されていて、コレステロールや血圧、血糖値を低下させる作用があります。同じくこんぶに含まれる水溶性食物繊維の一種で、こんぶのぬめりのもととなっているアルギン酸は、がん予防やコレステロール、血圧、血糖値の低下にはたらく栄養成分です。
また、ヨウ素の含有量はナンバー1。ヨウ素は海藻類に広く含まれていて、甲状腺ホルモンを正常化して、新陳代謝を促すはたらきをするミネラル。「ヨウ素は髪の毛のたんぱく質に合成する際の代謝を助けます。」
昆布の栄養成分には、ほかに強い抗酸化作用でコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を予防するカロテン、余分なナトリウムを体外に排出して血圧を正常に保つカリウム、こんぶ特有のアミノ酸で降圧作用があるアラニン、コレステロールや中性脂肪を減少させるフコステロールなどが含まれています。

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