胃の傷みが続くため消化器内科を受診したところ、ピロリ菌がいることが分かり、今日胃カメラの検査をしました。
20年ほど前に喘息を発病し入院、5年間位薬でコントロールし、今は全く喘息の症状はありません。花粉症はありませんが、ハウスダストや動物に対しては皮膚や目にアレルギー症状が出ます。本日初めて胃カメラを受けてきましたが、胃の荒れはあるものの胃潰瘍などはありませんでした。でもピロリ菌の除去をしてほしいとお願いしたところ、アレルギー体質なので無理だと言われてしまいました。胃の痛みは何年も繰り返していますし、ピロリ菌があると胃がんになる可能性が高いと聞きますのがこのままピロリ菌と共生共存しかないのでしょうか?
さん
どうも。胃のトラブルはいろいろありますが、私はコレッキリー、コレッキリー、コレッキリーですか~、に徹してます。
前置きが長くなりましたが、「ジャガイモの生汁」を作って飲むことです。(方法は、後半で紹介)
ちょっと飲酒すると胃が荒れるので、コレで解決しています。即効性あり。(翌日は50%程度改善かな?)
抗酸化作用が効く要因と思われます。鼻血が出やすかったのも治りましたし、以前、人間ドックで十二指腸潰瘍が治った形跡があると言われました。
では、その実践方法ですが、空腹時で、次の飲食の最低30分以上前に行います。(つまり、すぐ後で飲食しない。)
ジャガイモは、差し当たり中2つを芽をえぐり取って(毒があるので)、皮をむきます。緑のところにも毒があるので、しっかりむきます。フグを料理するほど神経質になることはないです。(料理の下ごしらえと同じですから)
メリークイーンよりも男爵の方が、どちらかというと飲みやすいです。
大根おろし(目の粗いプラ製でOK)ですりおろします。御椀に絞るための茶巾(目のつまったガーゼ風のふきんや日本手ぬぐいでもいい)を被せ、そこにすりおろしたジャガイモを投入します。そして、茶巾を絞って汁を御椀に出します。でもって、すぐさま沈殿したでんぷんをかき混ぜながら飲み干します。(放置すると酸化してどんどん黒くなるので)
(絞りカスはすててますが、もったいなければ小麦粉や卵と混ぜておやきにすれば、繊維質の補給にいいかもしれません。)
後片付けをセットでやることが、家族に文句を言われない秘訣です。
さん
胃潰瘍がなくて良かったですね。
私は、ピロリ菌の除菌を失敗しましたし、胃潰瘍もそのまま続行中です。
そこで、もう1度除菌をして欲しいとお願いした所、保険ではもう出来ないし、ピロリ菌でアレルギーが抑えられている事もある(これは膠原病科医の発言)ので、様子を見つつ胃潰瘍の治療をしていきましょうとの返答でした。
確か、胃潰瘍十二指腸潰瘍でないと、保険が利かないと記憶しています。
私は、気管支喘息も花粉症もありますし、食べ物?動物?日光にもあります。
消化器科で、初診時の問診票にアレルギーや病歴などは記入してあるので、アレルギー体質で除菌を断られる事を今回初めて知りました。
最近のTVで、
●耐性ピロリ菌???抗生物質に耐性がある
●胃潰瘍<委縮性胃炎???胃がんの発生率
●日本人の中年~ピロリ菌キャリア???80%以上
と言っていました。共生共存は致し方ないと言えるでしょうね。
食物繊維や納豆菌、ブロッコリースプラウトやヨーグルトなど、ピロリ菌の抑制が期待される食べ物をよく聞くようになりました。
お試しになるのも良いかも知れません。
さん
職場の先輩がピロリ菌持ちで薬を処方されてました。1週間続けて飲むことで胃の中の9割ほどのピロリ菌が退治できる薬でした。ランサップという薬だったと思います。アレルギー体質の方は服用不可能なんでしょうかね???。納得できるように医師に説明してもらい他の除菌の方法を指導してもらえないものでしょうかね???。