2012年4月3日火曜日

ここ3年間、日に1食は生大根おろしを大量に(2分の1本)食べています。以前よ...

さん

ここ3年間、日に1食は生大根おろしを大量に(2分の1本)食べています。以前よく感染していた風邪にかからなくなりました。これは生大根下ろしの効果と考えていい分がありますか?


さん
自分が知っている範囲でお答えいたします。

風邪にかからなくなったのと、直接関係があるかどうかわかりませんが
下記の理由で、生大根おろしのおかげで
免疫力がupした可能性はあります。

大根には、ジアスターゼという消化酵素が含まれており、
これが、でんぷん等の消化を助けます。
これは、例えば、ご飯の消化を助けることにつながることから、
胃腸を休ませる時間が長くなることにもつながります。

また、ビタミンCも含まれており、
ビタミンCは、免疫力を高める働きがあります。

他にも、魚のコゲ等発がん性物質を抑制する
消化酵素も含まれていたと思います。

各消化酵素および、ビタミンCは熱に弱いので、
生で食べることは理にかなっています。

過去に、風邪を引いていた理由が、
上記、消化酵素やビタミンCの効能と
関連する理由だったならば、
風邪にかからなくなった一因と
考えていいのかもしれません。

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