医療に詳しい方に質問です。
胃癌になりにくいようにするにはどんな食事や生活を送ればいいですか?
さん
韓国人の死亡率第1位は胃がんです。
その原因は、韓国文化である『キムチの塩分と』考えられます。
胃がんの発生には食生活が主に関連しています。果物や野菜の摂取が少ないと胃がんのリスクが減少します。
胃がんは、胃炎→ポリープ→胃がん と段階を踏みます。(急性は除く)
胃炎などの炎症により、胃粘膜が腸上皮化生という粘膜に置き換わり、その粘膜ががん化しやすくなります。
喫煙者、塩分の多い食べ物、萎縮性胃炎などが胃がんの危険因子です。
塩分の多い食事、たばこ、ピロリ菌など、さまざまな原因で胃の細胞の遺伝子にたくさんの傷がついてがんが発生します。
胃がんに多く見られる症状(傾向)
?40歳以上の方
?高塩分の食事が多い方
?野菜や果物の摂取が少ない方
?ピロリ菌に感染している方
?家族に胃がんにかかった方がいる
規則正しい生活?食事?適度な運動を心がけるのが一番良いと思います。