2011年8月2日火曜日

納豆,花粉症にいいと聞きましたが,本当でしょうか?!

さん

納豆,花粉症にいいと聞きましたが,本当でしょうか?!


さん
納豆は良いですね。私もよく食べてます。
腸内のビフィズス菌を増やす作用があるので免疫細胞の活性化が期待できます。
美容にもいいし、花粉症にも、長い目でみれば有効だと思いますよ。
他にも、コレステロールの増加を抑えたり、血栓症、動脈硬化、大腸がん、骨粗鬆症の予防にもいいようです。

納豆に限らず、日本の昔ながらの食材にはいいものがたくさんあります。
ミソやヌカ漬けなどは代表格ですね。
食物繊維、ポリフェノールもたくさん摂れます。
花粉症の予防や改善に伝統的な和食を是非役立てたいものですね。

それと同時に、体に良くないものはできるだけ食べないということも大切です。
肉、牛乳、パン、マーガリン、食用油などです。
これらの摂りすぎがアレルギーにはよくないといわれています。

ブログ アーカイブ