2011年7月3日日曜日

海藻類?きのこ類?こんにゃくが超低カロリーのわけamp;栄養素

さん

海藻類?きのこ類?こんにゃくが超低カロリーのわけ 栄養素

少々のカロリーがあるようですが、他の食物と比較にならないカロリー…
小腹が減ったとき海藻サラダ?きのこ焼き(ソテーにすると元も子もないので 笑)?さしみこんにゃくで空腹をしのいでますが、なぜこれらはカロリーが低いんでしょう?
わかりやすくご説明いただける方、よろしくお願いします。

それにプラスしてそれぞれの栄養素、美容にこんな効果が期待できるなどなど小さなことでも構わまいのでコメントお願いします!

さん
そもそも、食物に「カロリーがある」ということは???、

その食物中の、タンパク質や脂肪などの栄養素が、体内で小腸などから
消化?吸収されることを意味します。


一方、海藻やこんにゃくは、「食物繊維」が主成分です。
この「食物繊維」は、小腸などで、消化?吸収されにくいのです。


要するに、「食物繊維」は、小腸などで、消化?吸収されずに「スルー」するのです。
(厳密に言えば、少しは消化?吸収されるので、
だから『ノンカロリー』ではないのです)


消化?吸収されにくいから、、
一見「栄養素」としての機能は
持たないように思われますが???、

なんとなんと、肥満予防や、動脈硬化予防、便秘の予防、
はたまた、大腸がんの予防など、
「機能」としては、たくさん持っているのです!

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