抗がん作用のあるカバノアナタケのお茶は何度で抽出するのがベストでしょうか?沸騰させてからか,60℃くらいのお湯で作りるのがどちらの方が効果的でしょうか。
さん
私が友人から貰って飲んでいたチャーガの説明書には、以下のようなことが書かれていました。
?沸騰してから15~20分くらい煮出す
?コーヒーのような色になると良い
?そのまま飲んでも冷まして飲んでも良い
?1日1Lくらい(?うろ覚えです)飲むと良い
?(私はブロックタイプでしたので)使った後のブロックでも2~3回使える
?紅茶くらいの色まで使える(新しいブロックを追加しても良い)
?アルミ製のやかんは使用しない
ある程度煮出すと成分が出るようですので、私は沸騰してから弱火で15分くらい火にかけてました。
水に入れていてもある程度色が出てきますので60度でも良いのかもしれませんが、一度は沸騰させた方が良いと思いますよ。