2014年10月10日金曜日

食品の安全性について詳しい方にお聞きします。

さん

食品の安全性について詳しい方にお聞きします。

ポテトチップスの安全性についてお聞きします。以前テレビのニュースで、ポテトチップスを毎日多量に食べるとガンができる原因となるというようなニュースを見たことがあるのですが、たとえば、一日おきに2袋食べていくとしたら、ガンの原因になりうると思われますか?

さん
ジャガイモを高温で揚げることで、『アクリルアミド』という発がん性物質が生成することが分かってきました。

ポテトチップスに入っているアクリルアミドの量と、ヒトの摂取できるアクリルアミドの安全量を計算すると、ポテトチップスの量は1日17gまでは大丈夫そうです。

ですが、アクリルアミドはポテチ以外からも摂取されるため、一概には言えません。またアクリルアミドのヒトに与える影響はまだ完全には分かっておらず、おそらくガンの原因になるだろうといわれている程度です。あまり神経質になさらず、バランスのよい食事がガンにならない最良の方法だと私は思います。

ブログ アーカイブ