2011年12月6日火曜日

60歳代の母ですが胃がんのための部分切除と数ヵ月後の胆嚢切除で術後3週間が過...

さん

60歳代の母ですが胃がんのための部分切除と数ヵ月後の胆嚢切除で術後3週間が過ぎていますが、いまだに食事を食べると、おなかがひどく痛むのですが???

普通どれくらいの期間痛みが続くのでしょうか?こんなに痛いのって異常なんですか?胃がんの手術と胆嚢の手術の間隔が短かかったからでしょうか?なにもわからず不安で食事を取るのが億劫になりますし、体力がつきません、どなたか経験ある方、医療に詳しい方、いらっしゃいませんか?

さん
医療関係者です。
ご心配のことと思います…。
まず「胃がん切除」と「胆嚢切除」の関係ですが、「胃がん」の種類及びステージ、「胃がん切除」の術式にも関係しますのでこのことから説明させていただきたいと思います。
「部分切除」とのことですから、胃がん切除時の判断はステージⅡ以内であったかと思います。
ただ、これは術前の判断であって実際に開腹して組織診断を含めての最終判断はわかりません。
また、ひと口に「胃がん」と言っても色々なタイプがあります。
中には「スキルス」と言いまして内視鏡やエコー等ではなかなか進行度合いがわからないケースもあります。
数ヶ月後に「胆嚢切除」とのことですから可能性としては2つのことが考えられます。
1.胆嚢炎…術後に発症することがあります。(特に「腹腔術」の場合。)
2.転 移…これは特に「スキルス」の場合で胆嚢だけではなく腹腔内に拡がっている場合です。
このごちらかは文面だけでは判断しかねます。
1の場合は特に問題はありませんが…。
「痛み」の感じ方は個人差がありますので「痛み」のみによって「異常」と言うことは出来ないです。
「胃がん」と「胆嚢切除」の間隔についても同様でドクターの判断(当然に患者さんやご家族の意向も)
でされたのでしょうから…。
最も心配なのは「胃がん」の種類と進行度合いです。
「痛み」が手術からきているのか、それとも病気の進行からきているのかを見極めることが大切です。
この辺りをドクターから詳しく聞いてくださいませ。
どうぞお大事に…。

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