糖尿病が原因でアルツハイマーになることはありませんか?
老年性アルツハイマー(71歳)で10日間くらいで一気に進行したりすることはあるのでしょうか?
検査結果は血糖値250、アルツハイマーの疑い でした。
母親(71歳)がここ数日間で、一気に物忘れがひどくなり、夜になるにつれ、とてもしんどそうだということで検査してみると、血糖値250(翌日は295になってしまっていました)、アルツハイマーの疑いがあるとのことでした。
ネットなどを拝見していると老年性のアルツハイマーの進行は、そう早くないようなので、他に原因があるのではと思っています。
PET、CT、MRIをしましたので、脳血管的な要因のアルツハイマーではないようなので、さらに他に原因があるのでは…と考えた結果、糖尿病が原因では!?と思いました。
糖尿の症状で、意識障害というのを見つけたのですが、どんな感じなのでしょうか。
何か御存知でしたらお願いします。
さん
糖尿病の副作用に低血糖があります?
ブドウ糖が脳に行かないために、場合によっては昏睡状態になります?
糖尿病?痴呆症はないです?
逆に、脂質食?糖尿病?痴呆症?うつ病?高血圧?がんはあります?
同時進行系で、発症したと考えて下さい?
植物油(オリーブ油は除く)?肉?牛乳?食パン?マヨネーズ?マーガリン等の
洋食が原因です?
-----------------
私の集めた情報の一部です?参考にして下さい?
世界の健康のバイブル マクガバンレポート
http://www2.ocn.ne.jp/~mutenka/kenkou/makugabanrepo-to.htm
食源病:食事が作るガンや難病
http://www.nagamine-corp.co.jp/m713.html
米国人のための食事ガイドライン 2005年版
http://www.seifun.or.jp/topics/zigyou/piramid.html
花粉症?アレルギー?喘息は食源病
http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/4001
http://www.kyoto-chiropractic.com/syokugenbyou.htm
http://www.sizen-kankyo.net/bbs/bbs.php?i=200c=400m=149326
β-クリプトキサンチンを豊富に含むミカンの摂取が
糖尿病予防に有効である可能性を示唆。
http://www.v350f200.com/kanri/kankei_2c.html
動物実験で、オメガー3脂肪酸(魚)がインスリン抵抗性を改善し、
オメガー6脂肪酸(植物油)がインスリン抵抗性を増大する?
http://www.vic-japan.gr.jp/vicJ/no89.htm
心筋梗塞?狭心症を防ぐための脂質管理
http://www.lifescience.jp/ebm/cms/ms/no.4/no.4_p2_13.pdf
糖尿病患者の平均寿命
糖尿病患者の平均死亡時年齢は男性68.0歳、女性71.6歳?
http://chubu.yomiuri.co.jp/kenko/tounyo/tounyo071023.htm
熊本の陣内医師による、末梢血管の動脈硬化の進行と糖尿病患者の死亡との関連?全体の平均発症年齢は52.8歳、発症期間は15.9年。平均寿命は一般的な日本人よりも短かった?
http://qq.kumanichi.com/medical/2007/01/post-130.php
治療の歴史「糖尿病合併症の予防と治療」
http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/9804/9804.html
糖尿病と動脈硬化の関係
http://jams.med.or.jp/symposium/full/128006.pdf
http://tounyou.wordpress.com/tag/%E8%84%82%E8%B3%AA%E7%95%B0%E5%B8%...
糖尿病の動脈硬化に線維成分,大豆蛋白,ω-3不飽和脂肪酸,一価不飽和脂肪酸が有用
http://www.lifescience.jp/ebm/medhist/9605/9605.html
脳梗塞や動脈硬化を、グレープフルーツ、オレンジやみかんが防ぐ。その他緑茶などにも効果。
http://www.ksbylf.com/greenteakaizen.html
http://www.e-nandemo.com/merumaga/0105.html
http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html
ミネラルと糖尿病の関係?
http://ja.articlesbase.com/article_61213.html
http://www14.plala.or.jp/s-tatuzo/5-9syokuji.html
ビタミンと糖尿病の関係?
http://www.rakuraku-cooking.net/sozai/vitamin.html
オリーブ油を摂取するイタリア食が糖尿病?心臓病に良い
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/argument.html
http://www.rda.co.jp/topics/topics1719.html
オリーブ油の特徴
http://www.w-mama.com/ami/KORAM/oliveoil.html
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/syokuzai/oliveoil.html
トランス脂肪酸の有害性
http://heisei.cocolog-nifty.com/heisei/2006/08/post_e536.html
http://taruwosiru.seesaa.net/article/70152106.html
十分な糖質を摂取しないと耐糖能(インスリン抵抗性)が悪化
http://www.big-do.com/eiyou/byouki/tounyou.htm
http://sugar.lin.go.jp/japan/view/jv_0005b.htm
http://blog.livedoor.jp/unonaika_oita/archives/843477.html
http://www.nutritio.net/kiban2/ronbun/kasaoka02.htm
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/eatinghabit-1.html
http://www.health-station.com/topic-76.html
ラットでの低糖質食群は耐糖能が悪化
http://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/diabetes/Himsworth2-1.html
コーンシロップ?糖尿病
http://www.healthdayjapan.com/index.php?option=com_contenttask=vie...
http://www.supplenews.com/MT/archives/2004/04/post_113.html
米国の糖尿病食事法のガイドライン要約
http://www.somos.co.jp/solution/d/035.html
http://www.supplenews.com/MT/archives/2004/06/post_28.html
日本糖尿病学界のガイドライン
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0004/1/0004_G0000107_GL.html
さん
糖尿病の人は認知症を発症するリスクが糖尿病でない人よりも高いという話は聞いたことがあります。
ずっと前に大学の講義で聞いたことなのでうろ覚えですが、糖が高い状態が続くことによってできる物質が神経細胞や血管の細胞に酸化ストレスを与えてダメにしてしまうとか何とかという話だったと思います。
ただそんな数日で一気に進行するものなのかは疑問ですが…
さん
糖尿が原因でアルツハイマーというのは聞いたことありません。糖尿病を結びつけた場合、まず考えられるのが、糖尿により血管が弱り、脳血管障害が発生したことによる類似症状の発生ですが、それは否定されたようですね??。
強いて糖尿と絡めて言えば???身体状態が悪化したときや入院したりして急に環境が変わったときなどに、一気に「せん妄」状態が発生することがあります。「あれだけしっかりしていたおばあちゃんが、病気になったとたんに家族のことも分からなくなっちゃって??」なんて話、身近で聞いたことありませんか?アルツハイマーと絡んで、そのような症状がワッと出てきてしまった可能性を感じます(コレは、私が勝手に感じた個人的な印象ですので、あしからず!)。
せん妄
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec06/ch083/ch083b.html