なぜ焦げたものを食べるとガンになると言うのですか?
ちなみに父が大腸ガンでふと気になりました。
さん
確かに焦げたものには発がん物質が含まれています。ヘテロサイクリックアミン類というものです(確かですけど)。しかし、食事で発がんの原因になるほどの量を食べることはまずないので、発がんの原因とは言えないでしょう。また、それでも疫学調査では発がんんの原因の約35%は食事だと言われています。ちなみにタバコは約30%です。
さん
確かに焦げたものには発がん物質が含まれています。ヘテロサイクリックアミン類というものです(確かですけど)。しかし、食事で発がんの原因になるほどの量を食べることはまずないので、発がんの原因とは言えないでしょう。また、それでも疫学調査では発がんんの原因の約35%は食事だと言われています。ちなみにタバコは約30%です。