2012年5月17日木曜日

キャベツダイエット実行中ですが…

さん

キャベツダイエット実行中ですが…

キャベツダイエットを実行中です。
私の場合 某テレビ番組で紹介されていた「食前に10分間キャベツを食べ続ける」というもの。
開始10日程ですが 今日生キャベツは発がん性が高いと言われました。
それ 本当なのでしょうか。
このキャベツダイエット 確かに10分もざく切りのキャベツを食べると その後の普通の食事が入らなくなり
以前の半分程で満腹になります。
出来れば このまま暫く続けてみたいと思うのですが 発がん性が高いと聞いて「やる気」が萎んでしまい…
もし 医学的根拠があるのであれば 止めようと思っています。
ご存知の方 お教え下さい。よろしくお願いいたします。

さん
キャベツは癌を抑制する代表的な野菜ですよ。
キャベツにはイソチオシアネート、ペルオキシダーゼなどの癌抑制物質が多く含まれています。
食物繊維は、大腸癌を予防します。

おそらく、農薬のついた一番外側をウサギに与えた場合に、癌の発生率が高くなったということでしょう。このような話を聞いた事がありますから。

キャベツを食べる量ですが、10分間食べて普通の食事がほとんど入らないなら、食べ過ぎです。量を減らして下さい。
また、キャベツを食べる目的は、食物繊維の摂取です。キャベツ以外の野菜、キノコ、海藻等にも食物繊維は含まれますから、キャベツにこだわらないで下さい。

食物繊維には、ご飯やパンなどの血糖値を急上昇させやすい食物の消化吸収を緩やかにする働きがあります。
その結果、脂肪の増加をある程度抑えられます。

野菜は美肌効果、便秘の解消、などの効果もあります。体に良いものですから、適度に食べて下さい。

ブログ アーカイブ