びわは捨てるところがないと 今朝 ラジオで放送されました 種まで 食べられるとかどうするんでしょう
又 親が びわを 煎じた 薬をくれましたが 何に効いたのか 教えて下さい
さん
びわは「咳止め、たん切り、肩や腰の痛み、降血圧、下痢、暑気あたり、がん、鎮痛、鎮静、しゃっくり」等に薬効があるといわれていますが、学術的に証明されているわけでは無く、昔の人たちの経験による言い伝えだと思います。
種は丸のままきれいに洗って利用します。
包丁で2~3つに切ってから乾燥し、粉末にして飲みます。
生のまま細かく切って蜂蜜の中に漬け込み、2~3ヶ月おいてから食べてもいいでしょう。
薬用酒にする場合は、生の種3分の1に対し35度のホワイトリカー3分の2の割合で漬けます。
独特の風味があり美味です。
但し、びわは種にも葉にも有毒成分がありますので、飲み過ぎないように注意が必要です。
1日の飲料は杯2杯程度が限度です。